Сергей Чесноков: Нужно приравнять труд матерей к общественно-значимой деятельности

Сергей Чесноков: Нужно приравнять труд матерей к общественно-значимой деятельности

Выступление Сергея Чеснокова, секретаря Демографическойплатформы.РФ, координатора АНО «За жизнь!», в программе «Вечерний Абзац»:

«В стране довольно много людей, которые считают аборт убийством. В результате независимых опросов неоднократно выявлялось, что около 70% людей считают аборт убийством, при этом лишь 35-37% считают, что аборт нужно запретить.

Что касается вывода абортов из ОМС, то это было инициативой Патриарха еще с 2011 г. При этом сразу начинают поднимать тему криминальных абортов. Мы этот миф разбирали в виде исторического исследования, опираясь на мнения оппонентов, которые считают, что аборты запрещать ни в коем случае нельзя. Даже по их статистике ситуация не такая критичная. Сейчас женщин умирает даже больше от отсроченных последствий легальных абортов, но они не фиксируются как последствия абортов, ведь на кафедре акушерства не говорят, что рак груди бывает в том числе и от абортов. То есть тема с криминальными абортам очень преувеличена.

Только из-за одной инициативы вывода абортов из ОМС демографические показатели может быть и не изменятся, она носит прежде всего нравственный характер, но должны быть и другие инициативы, например, запрет абортов в частных клиниках. Это связанные между собой меры, ведь частные клиники не дают возможности предабортного консультирования, соответственно, не дают возможности оказать женщине помощь, которая сомневается, и у которой есть финансовые, юридические и другие сложности. Если данная процедура будет проходить не в стенах частной клиники, которая финансово в этом заинтересована, то частично аборты снизятся, и соответственно, повысится рождаемость.

Как демограф, скажу, что в показатели эффективности губернаторов нужно вводить показатель «бедность среди многодетных семей» и «нищета среди многодетных семей», чтобы повышался уровень благосостояния именно в многодетных семьях. Сейчас рождение детей, к сожалению, приводит к ухудшению уровня жизни, потому что у нас капитализм. Государство должно компенсировать эту разницу, чтобы семьи с большим числом детей как и семьи с малым числом детей находились в одинаковых условиях. Нужно приравнять труд матерей к общественно-значимой деятельности.

Несмотря на стимулирующие меры от государства, детей в семьях больше не становится. Получается, государство заходит не стой стороны, как бы «покупает детей». На первом плане должны встать мотивирующие меры, чтобы семья вернула самодостаточность, субъектность, ведь семья не должна жить только за счет государства.
Чтобы детей стало больше, во-первых, должна измениться атмосфера в обществе. Во-вторых, должно быть жилье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *