НЕВСКИЕ НОВОСТИ (nevnov.ru), 22 сентября 2022 г. — За два летних месяца текущего года в Северной столице родилось на 7,5 % меньше людей, чем в 2021. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет. Чтобы повысить показатель, эксперт рекомендует организовывать целостную инфраструктуру в городских районах, чтобы рядом были и места работы, и школы, и детские сады, и магазины.
За июнь-июль 2022 года в Северной столице родились 9 135 детей, что на 7,5 % меньше, чем в прошлом году. В целом рождаемость в городе падает уже третий год подряд, о чем говорила весной омбудсмен по правам ребенка Анна Митянина.
С чем связана такая неутешительная тенденция к снижению? По мнению демографа, секретаря Демографической платформы РФ, координатора Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!» Сергея Чеснокова, разгадка кроется в самих условиях жизни в городах-миллионниках, мегаполисах. Экономические же и прочие катаклизмы, безусловно, влияют на жизнедеятельность людей, но в меньшей степени, ввиду своей непостоянности.
«У нас есть тенденция, что рождаемость тем больше, чем город меньше, такой парадокс. Ведь люди, переезжая в крупные мегаполисы, работают и живут в стесненных жилищных условиях, снимают квартиры, живут в однушках-двушках на семью. Некоторые демографы называют эти квартиры гробами для семьи, в которых семьи вымирают. Размножаются же люди в основном в своих домах, на земле. Например, в той же Московской области ситуация другая, потому что это, по сути, те же москвичи, но они живут на земле. В Ленинградской области более сложная ситуация, но в целом тренд общий именно такой», — разъяснил Чесноков.
По мнению эксперта, градостроителям и урбанистам следует задуматься над разукрупнением больших городов, чтобы люди жили в основном в пригородах, в мегаполисы приезжали по деловым вопросам или с целью культурного досуга. Сам же населенный пункт должен иметь сразу несколько муниципальных центров, вокруг каждого из которых кипела бы жизнь: имелись свои досуговые точки, школы, детские сады, парки и так далее.
«Необходимо развивать субъектность по районам, создавать больше коворкинг-центров именно внутри районов, чтобы в каждом районе была обустроена целостная инфраструктура, был высокий уровень самоорганизации. Окрестности должны быть соединены с центром. Плюс могут быть программы обменного жилищного фонда: например, с увеличением количества детей увеличивается и площадь жилья. Строительные компании должны быть заинтересованы в том, чтобы с рождением последующих детей у семьи прибывала площадь. Нужно заново подойти к экономике строительства, чтобы рождение ребенка стало выгодно и семье, и тем же застройщикам», — подытожил Сергей Чесноков.
Тем временем ситуация на рынке жилья в Петербурге складывается сложная. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с начала 2022 года застройщики почти в четыре раза сократили инвестиции в участки под возведение жилых домов.
Дмитрий Архипов