МИТРОПОЛИТ АРСЕНИЙ НАЗВАЛ УСЛОВИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВОЙНЫ

МИТРОПОЛИТ АРСЕНИЙ НАЗВАЛ УСЛОВИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВОЙНЫ

Проповедь митрополита Арсения об абортах

Война прекратится, когда в Наших душах прекратится война с Богом и со Своей совестью. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский…

…«Дети сейчас погибают… Это страшно. А сколько абортов было сделано — не страшно? — продолжил владыка Арсений. — И не только матери виноваты, делавшие аборты, но и законы, которые возвели аборт в норму жизни, и врачи, которые подчас даже уговаривали женщин делать аборты и участвовали в этом детоубийстве, и мужья, и, подчас родители, которые говорили: “Да, двое деток у Вас есть, и хватит, это уже лишний”… Думали, кровь этих младенцев не будет вопиять к небу об отмщении?»

ПРИМИРЕНИЕ С БОГОМ И СОВЕСТЬЮ ДОСТИГАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ, отметил владыка Арсений. Только оно может дать душе человека мир. «А когда Мы не хотим каяться и думаем что-то изменить, обвиняя Всех и всё вокруг, — никогда Мы не обретём мира, но будем из худшего состояния переходить в ещё худшее, из большей беды в ещё бо́льшую, из одних потрясений в ещё бо́льшие… Начинать спрашивать надо не с Кого-то, а с Себя», — пояснил архиерей.

Он подчеркнул, что, видя беззакония вокруг, важно «НЕ ЗАРАЗИТЬ СВОЮ ДУШУ ЭТИМ БЕЗУМИЕМ, ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ, как остановилась та евангельская грешница, как остановилась Мария Египетская, … И ОБВИНИТЬ СЕБЯ».

По словам владыки Арсения, состояние души современного человека подобно тому, какое было у Адама, который совершив грех и не покаявшись, больше не мог оставаться в Раю и покинул Его. «Мы терпим вот это состояние изгнания из Рая, потому что потеряли мир с совестью, мир в общении друг с другом — обвиняя друг друга, всячески клевеща друг на друга, ненавидя, завидуя, обвиняя один другого… Мы сами Свою жизнь сделали подобной жизни в аду. … Нам надо пове́ргнуться, как евангельская грешница, к ногам Божьим, омыть их слезами покаяния и миром добродетельной жизни помазать. Тогда Мы услышим слова: “Вера Твоя спасла Тебя, иди с миром” (Лк. 7; 50)», — сказал митрополит.

«Не в пустых словопрениях и обсуждениях тех или иных новостей пребывайте, братья и сестры! — призвал Он. — У Вас ныне одна новость: бессмертная душа, ради которой Христос распялся и которую Он сегодня призывает на подвиг личного спасения. И через это спасение НАСТУПИТ СПАСЕНИЕ МНОГИХ, потому что если одна, вторая, третья и т.д. душа устремится к Богу и начнёт жить по-Божьему, то вместе с изменением этих душ начнёт потихонечку изменяться и всё общество. И всё больше в нём будет разливаться действие благодати и силы Господней, и Бог будет близко к Нам как никогда».

«Мы малое стадо, но малое стадо может изменить многое. Как когда-то двенадцать учеников Христовых прошли по миру, и Своей проповедью настолько перевернули в нём восприятие смысла жизни, что даже время это было названо в истории “новая эра”, летоисчисление в которой ведётся от Рождества Христова», — заключил Митрополит Арсений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *