Сергей Чесноков: Разрешение на аборты подкосило рождаемость в СССР, а программы планирования семьи в 1990-е годы ее добили

Сергей Чесноков: Разрешение на аборты подкосило рождаемость в СССР, а программы планирования семьи в 1990-е годы ее добили

Демографы, выступившие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», заявили, что причинами низкой рождаемости в РФ являются аборты, контрацепция и низкий уровень дохода населения.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 2020 года обозначил проблему увеличения населения страны как одну из важнейших. Между тем, по данным Росстата, в первом полугодии 2022 года в РФ родилось 635,2 тыс. детей, что на 6.3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение числа родившихся началось с 2014 года и на сегодняшний момент количество новорожденных соответствует показателям начала 2000-х годов.

По мнению секретаря Демографическойплатформы.РФ, координатора движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова, на спад рождаемости в РФ продолжает влиять наследие предыдущей эпохи, в которой произошло разрушение традиционной семьи и были узаконены аборты. Разрешение на аборты, которое дало советское правительство в 1920 году, стремясь сократить количество детей, очень сильно подкосило рождаемость в СССР, и с тех пор эта практика не дает возможность качественно изменить ситуацию с демографией в РФ, считает он.

Усугубили проблему рождаемости, по словам эксперта, программы по контролю за рождаемостью, которые активно внедрялись в РФ в 1990-е западными агентами. И несмотря на то, что центры планирования семьи, которые продвигали эту тему в РФ, закрыты, их деструктивное воздействие на людей продолжается.

Улучшение ситуации с демографией в стране эксперт связывает с курсом руководства РФ на повышение рождаемости, однако считает предпринимаемые меры поддержки населения недостаточными.

«В нулевые с приходом Владимира Путина начали принимать меры по повышению рождаемости, появилась концепция демографической политики до 2025 года. У нас постоянно повышаются расходы на демографию, но они пока еще не достигли тех параметров, которые необходимы: по нашим расчетам, на это должно тратиться 3-4% ВВП, а для регионов Арктики и Дальнего Востока, может, и больше», — заявил Сергей Чесноков.

Главным недостатком демографической политики эксперт считает отсутствие необходимого количества мотивирующих население мер.

«У нас очень большое деструктивное наследие в этом вопросе, и оно, прежде всего, в сознании», — отметил Сергей Чесноков. Наследие это проявляется в том, что люди не хотят образовывать семейные пары и воспитывать детей, так как это было в царской России.

«У нас огромное количество разводов, в некоторых регионах этот показатель доходит до 100%. У нас большое число абортов до сих пор, очень сильные контрацептивные установки, кроме этого у мужчин большое число зависимостей, в частности алкогольной. Потому у нас большие проблемы с репродуктивным здоровьем — это последствия абортов, использования гормональной контрацепции, химии, которую в программах планирования семьи насаждали», — рассказал Сергей Чесноков.

Сергей Чесноков считает, что государство должно серьезнее подойти к проблеме абортов. По его мнению, запрет абортов не даст резкого повышения рождаемости, но он приведет к тому, что многие люди перестанут убивать своих детей до рождения, а женщины перестанут гробить свое здоровье. Помимо этого государство и общество должны развивать культуру многодетной семьи. Сейчас мер популяризации семейных ценностей, по мнению эксперта, недостаточно.

Источник: https://riafan.ru/23583569-demografi_ob_yasnili_poche..

Публикуем фрагмент пресс-конференции — полную версию выступления Сергея Чеснокова — в прикреплённом видео ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *