Ирина Жердева: Материнский капитал лишил нас прав и возможности родить ещё ребенка

Ирина Жердева: Материнский капитал лишил нас прав и возможности родить ещё ребенка

В эту Среду за жизнь мы общались с Ириной Жердевой, мамой четверых детей, пролайфером, активисткой по правам многодетных семей, арт директором. Она рассказала как детские доли в жилье, преобретенном по ипотеке с участием материнского капитала, мешают улучшать жилищные условия, если в семье рождаются ещё дети, и семья желает преобрести жильё большей площадью, а квартиру с детскими долями продать.

На демографическую ситуацию сильнее всего негативно влияют два фактора: низкий семейный доход многих семей и отсутствие нормальных жилищных условий.

Молодые семьи, желая улучшить жилищные условия, вкладывают материнский капитал в первый взнос ипотеки, не зная, что тем самым попадают в ловушку, связанную с невозможностью продать квартиру, которую они преобрели по ипотеке с участием материнского капитала и имеющихся детских долей в этой квартире, чтобы преобрести квартиру большей площадью.

Опека не разрешает продавать такие квартиры, оправдывая такое решение якобы заботой о детях. По мнению опеки дети подвергаются риску потерять жильё в результате сделок с недвижимостью, в которой присутствуют детские доли.
В результате семьи с несколькими детьми вынуждены жить в квартирах малой площади, где нет условий для нормального проживания и развития детей.

Совместно с активистами движения «За жизнь!» и лидером движения Сергеем Чесноковым рассматривались пути решения проблемы на законодательном уровне. Предложена разработка методичек для органов опеки, руководствуясь которыми они могли бы свободно, не боясь прокурорских проверок, одобрять сделки по ипотеке.

Также был озвучен опыт зарубежных стран по этой проблеме, участники высказывали свои предложения, как возможно в кратчайшие сроки улучшить реальное положение семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С этой проблемой столкнулись семь миллионов семей с детьми. Номинально каждый член семьи обеспечен жильем, а по факту, нарушаются права и интересы семей в целом, детей в частности, а также самих родителей.

В завершении Среды за жизнь координаторами движения «За жизнь!» было предложено участникам вступить в группу по модернизации выставки «За жизнь!», которая успешно демонстрировалась в разных уголках России и дала большой толчок развития движения защиты жизни детей до рождения в нашей стране.#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *