Оргкомитетом проекта «Демографическая платформа.РФ» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению были проведены общественные слушания «О моделях региональной демографической политики» (далее — обсуждение, мероприятие, дискуссия).
21 апреля 2021 года Президент Российской Федерации в ходе своего ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации назвал сложившуюся в стране демографическую ситуацию чрезвычайной. Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года №474«О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одной из первых целей установлено сохранение населения, здоровья и благополучия людей, а целевыми показателями, характеризующими ее достижение, — обеспечение устойчивого роста численности населения. Особое внимание участники обратили на формулировку Президента России, в которой к чрезвычайной была отнесена ситуация не с COVID-19, а с демографией — это минус один город-миллионник в год.
В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы формирования новой демографической парадигмы, начиная с регионов России, а также уникальную технологию «10 шагов Демографической платформы для регионов Российской Федерации». Данная технология позволяет обществу от руководства региона, профильных министров, специалистов, экспертов, общественных организаций, до конфессий, бизнеса, средств массовой информации осознать свою субъектность и ответственность в вопросе демографии. В технологии используется инновационный потоковый подход к демографическим процессам, показывающий, что одну, даже самую успешную меру нельзя выхватить из общего контекста, нужно создавать целый поток и говорить о каждой составляющей демографии: и о продолжительности жизни, и о рождаемости, и о миграции.
Были обозначены проблемы в сфере демографии, которые, по мнению участников, являются наиболее актуальными. Так, естественная убыль населения в 2021 году составила более миллиона человек, смертность выросла на 15 %. За последние пять лет численность детского населения в России увеличилась на 3,7 %, однако число родившихся за тот же период снизилось на 24 %, и суммарный коэффициент рождаемости продолжает снижаться: в 2017 году — 1,62, в 2018 — 1,58, в 2020 — почти 1,5.
Несомненное преимущество России, которое выявил опрос ВАДА-центра в 2019 году, — высокое желаемое число детей — 2,6 ребенка на человека. При этом суммарный коэффициент рождаемости был 1,49-1,5. Разрыв больше чем в одну единицу между желаемым и реальным показателями рождаемости указывает на имеющиеся барьеры, которые можно выявить и преодолеть.
Проблемы в демографии участники мероприятия предложили отнести в сферу деятельности Совета Безопасности Российской Федерации. Россия как государство оказалась, по сути, втянута в гибридную войну. Семьи и дети являются объектом информационной войны, которая ведется с опорой на чуждые нам западные ценности. Нужна система демографической обороны, подчеркнули участники дискуссии.
В 2018 году при поддержке «Социальной платформы» партии «Единая Россия» было проведено восемь окружных форумов «Образ будущего социальной сферы», где тема демографии стала топовой практически во всех восьми округах.
Демография — это тема принципиального межведомственного взаимодействия. На данный момент отсутствует ведомство, которое напрямую занимается семьей и демографией одновременно. Просемейный блок имеется в народной программе партии «Единая Россия». У органов исполнительной власти, у ведомств есть свои программы, свои планы, связанные с демографией. Задача, которую выделили эксперты, — снять межведомственные барьеры, обеспечить бесшовную стратегию и консолидацию усилий всех акторов в сфере демографии, результатом чего станет формирование целостной региональной демографической инфраструктуры. Для достижения таких результатов предлагается реализация комплексной демографической программы в пяти-семи пилотных регионах. В 2019 году в рамках президентского гранта было поручено подготовить такую межведомственную площадку. В 2020 году на Демографическом форуме «Генерация — 2050» был разработан замысел проекта «Демографическая платформа. РФ». Платформа предлагается в качестве инструмента для внедрения в субъектах Российской Федерации лучших практик в сфере демографии.
Еще одним из примеров подобного подхода является Комплексный проект по профилактике абортов «Плюс один», реализуемый с 2019 года при поддержке Минздрава России и лично поддержанный Президентом. Проект объединил крупные федеральные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере профилактики абортов. В рамках проекта создана работающая модель общественно-государственного партнерства, которую можно масштабировать в другие регионы.
Также участники дискуссии обсудили такие актуальные вопросы, как разделение функций и полномочий между федеральным центром и регионами в социально-демографических проектах. По их мнению, движение по вопросу о решении демографической проблемы может идти и от регионов. И здесь успешные региональные практики, например, реализованные на Сахалине, должны максимально масштабироваться. Для трансляции практик эксперты предложили сделать единую коммуникационную площадку лучших достижений и практик, чтобы подход к демографии в стране стал системным и комплексным. Решение системных вопросов необходимо, так как при смене руководителя ведомств не всегда соблюдается преемственность в продолжении тех или иных программ.
Одним из вопросов обсуждения стали научные и философские подходы к обществу как к живой системе. Живая система обусловлена сверхсложностью, большим количеством непрослеживаемых взаимосвязей и синергетических эффектов. Для живой системы важны понятия «социальной атмосферы», «биографического времени» и «образа будущего».
В рамках данного подхода участники рассмотрели концепцию «Народопровод» и акселерационну. экосистему «Круг жизни». Речь идет о снятии барьеров и исправлении деформаций на пути воспроизводства жизни: зачатие, рождение, половозрелость, вступление в брак, передача опыта поколений.
Также эксперты обратили внимание на то, что в национальных проектах, и в частности в нацпроекте «Демография», доля внебюджетных источников исчисляется долями процентов; а инструментом, позволяющим исправить данную ситуацию в долговременной перспективе, является механизм государственно-частного партнерства.
Участники отметили следующие эффекты для региона при создании подобной комплексной модели демографической политики. Это мотивация населения по вопросам демографии, появление межведомственной стратегии региональных органов власти, привлечение федерального и внебюджетного финансирования, привлечение общественности и ее инициатив, внедрение в одном регионе всех лучших практик в сфере демографии, сочетание федерального и регионального демографического мониторинга, повышение авторитета главы региона и его команды как решающих важнейшую проблему, просемейная атмосфера и целостная демографическая инфраструктура и как итог повышение рождаемости, активное социальное долголетие, привлечение и удержание в регионе квалифицированных трудовых кадров.
Учитывая вышеизложенное, по итогам прошедшего мероприятия Общественная палата Российской Федерации рекомендует:
Правительству Российской Федерации:
Рассмотреть возможность имплементации технологий проекта «Демографическая платформа.РФ» в программу «Репродуктивное здоровье», реализуемую в шести пилотных регионах Российской Федерации: Калужской, Тульской, Магаданской, Архангельской, Новгородской областях и Приморском крае.
Совету Безопасности Российской Федерации:
Рассмотреть возможность провести специальное заседание по вопросам демографической безопасности.
Руководству политической партии «Единая Россия»:
В рамках реализации народной программы политической партии «Единая Россия» рассмотреть возможность по созданию специальной рабочей группы по выработке региональной модели демографической политики.
Министерству просвещения Российской Федерации:
Рассмотреть возможность включения в календарь образовательных событий на 2022/2023 год Министерства просвещения Российской Федерации успешно апробированный в 39 регионах проект «Спасибо за жизнь!» (праздник благодарности родителям).
Руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
1. Сформировать рабочую группу для рассмотрения и реализации комплексной методики «10 шагов Демографической платформы для регионов РФ» при главе региона с целью согласования действий региональных органов власти в сфере демографической политики и разработки региональной государственной программы в сфере демографии.
2. Создать общественно-экспертный демографический совет региона с включением в него представителей традиционных конфессий, средств массовой информации, социально-ответственного бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций и профильных экспертов с целью координации общественных инициатив и создания региональной народной демографической стратегии с дорожной картой до 2030 года.
3. Создать постоянно действующую ресурсно-информационную инфраструктуру в сфере демографии, включающую в себя инфраструктуру помощи беременным женщинам и семьям в кризисной ситуации, досуговый центр поддержки семьи, центр демографических компетенций, IT- инфраструктуру, предполагающую работу с большими данными.
4. Проводить ежегодный демографический форум, предполагающий вовлечение населения в достижение согласованных и общественно принятых целей в сфере демографии.
5. Провести в регионе презентацию проектов Демографической платформы.РФ: «Народопровод», «Круг жизни», ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ и других.
Руководителям общественных палат субъектов Российской Федерации:
1. Направить в оргкомитет проекта «Демографическая платформа.РФ» информацию о зарекомендовавших себя в регионе общественных проектах и инициативах, способных повлиять на демографическую ситуацию, для включения их в федеральную акселерационную экосистему «Круг жизни».
2. Рассмотреть возможность анализа Комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один» с целью его реализации в регионе.