11 января 2018 г. в России прошла волна акций против абортов. В Москве активисты Общероссийского движения «За жизнь!» зажгли две тысячи свечей. По статистике Минздрава именно такое количество абортов совершается в России ежедневно. На территории Высоко-Петровского монастыря более 100 москвичей выложили из зажженных свечей крест. После был отслужен покаянный молебен Вифлеемским мученикам.
Ежегодно в этот день в России, Беларуси и на Украине проходят акции в защиту пренатальных детей. Дата выбрана неслучайно. 11 января христиане чтут память 14-ти тысяч Вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода. Они стали символом пролайф-движения для христиан всего мира.
В случае запрета абортов, их могут совершать нелегально. Однако, это не причина для отказа от запрета детоубийств, уверены организаторы акции.
«Нам говорят, что запрет абортов станет причиной ухода этих операций в теневой сектор. Но ведь по такой логике можно докатиться и до легализации наркотиков и педофилии, например», — комментирует Сергей Чесноков, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!».
По словам общественников, в стране наблюдается диссонанс законов и настроений.
«По нашим оценкам, более 70% россиян выступают против абортов, при этом более 30% поддерживают их полный запрет. И эти цифры постоянно растут. Несмотря на это, в стране сохраняется ультралиберальное законодательство в области искусственного прерывания беременности. Стоит только задуматься: в 135-ти странах мира жизнь до рождения в той или иной степени защищена законом, вымирающая же Россия до сих пор не имеет даже точной статистики абортов в частных клиниках, нет статистики по медикаментозным абортам. Где логика?», — добавил С.В. Чесноков.
Напомним, что недавний опрос «Левада-Центра» показал, что в России за 20 лет почти в три раза увеличилось число осуждающих аборты. Так, в 2017-м году против абортов высказался 61% граждан, в 1998-м году об этом заявляли лишь 25 процентов.
В России стремительно нарастает дискуссия по проблеме искусственных абортов. 2017-й год запомнился значительным ростом просемейных общественных сил, собранным в России миллионом подписей за запрет искусственных прерываний беременности. При этом в стране произошёл очередной виток демографического кризиса, на который власти отреагировали новыми мерами по стимулированию рождаемости. На итоговой пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос о запрете абортов. Президент пообещал поддержать НКО, работающие в сфере профилактики искусственных абортов.