Ради сохранения жизни: на I Сеченовском международном форуме материнства и детства провели круглый стол «Национальный проект – пересекая границы»

Ради сохранения жизни: на I Сеченовском международном форуме материнства и детства провели круглый стол «Национальный проект – пересекая границы»

Ключевые вопросы, касающиеся материнства и детства, экспорт медицинских услуг, инвестиции в отрасль – ведущие российские эксперты обсудили самые насущные и острые темы на стыке медицины, демографии, экономики и этики. Дискуссия состоялась в рамках I Сеченовского международного форума материнства и детства на круглом столе «Национальный проект – пересекая границы», который был организован Сеченовским центром материнства и детства Первого МГМУ Минздрава России.

Как улучшить демографическую ситуацию, как укрепить репродуктивное здоровье, как сформировать здоровую моду на многодетную семью — об этом и многом другом говорили на круглом столе во второй день форума. Он получил название «Национальный проект – пересекая границы» и объединил экспертов Первого МГМУ с представителями российского здравоохранения, фарминдустрии, государственных институтов поддержки бизнеса, с инвесторами, а также гостями из дружественных стран.

Предметом обсуждения экспертов стали стратегически важные вопросы развития здравоохранения нашей страны в сложившихся напряженных геополитических и экономических условиях. Одной из целей дискуссии было объединение усилий и обмен опытом с представителями дружественных стран для синергии в достижении поставленных целей.

Приветствие и наилучшие пожелания собравшимся от имени ректора передал проректор по молодежной и воспитательной работе Первого МГМУ Валерий Роюк. Он напомнил аудитории о концепции «Здоровые дети – сильное государство»: «Как отец многодетной семьи, я ратую за традиционные ценности. Институт семьи, существующий в нашей стране, нужно не только сохранять, но и развивать, в том числе через молодое поколение».

Участников круглого стола поприветствовала главный врач Сеченовского центра материнства и детства Эмма Грибова: «2024 год объявлен президентом Годом семьи, и Сеченовский центр материнства и детства имеет к этому непосредственное отношение. Вместе с Университетом мы динамично развиваемся, участвуем в консолидации лучших инновационных технологий и практик и их распространения среди специалистов отрасли, помогаем улучшать демографическую ситуацию в нашем государстве».

Стратегически важными для участников круглого стола стали три темы: вопросы, касающиеся государственной поддержки материнства и детства в области здравоохранения, экспорт медицинских услуг и инвестиции в медицину.

Связи беременности и материнства и межпоколенческого воспроизводства нации посвятил свое выступление Сергей Чесноков, руководитель проекта «Демографическая платформа РФ», член Координационного совета Общественной палаты РФ по национальным проектам и народосбережению. «Без рождения детей не будет будущих поколений – простой факт. Но тема гораздо глубже. Решая демографические вопросы, нужно уделять пристальное внимание профилактике абортов, психологической и экономической поддержке семей, медицинской и социальной заботе о беременных женщинах, а также мамах и малышах, передаче правильных традиций и духовных ценностей молодежи», – подчеркнул спикер.

Были затронуты этические вопросы – насколько допустимо внедрение в медицинскую практику новых биомедицинских репродуктивных технологий с точки зрения христианской биоэтики. В частности, подробно спикеры обсудили экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – технологию, которая с момента своего изобретения вызывает в обществе бурные споры.

Эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева отметила, что «Первый МГМУ вносит значительный вклад в демографическую безопасность России». Подробно в своем выступлении спикер остановилась на позиции Церкви по вопросам биоэтики: «Законодательное одобрение инициатив, противоречащих христианской этике, – искушение для современного православного человека». Инга Юмашева познакомила участников круглого стола с основами православной биоэтики и отметила, что некоторые репродуктивные технологии, например суррогатное материнство, несовместимы с христианскими ценностями.

Дискуссия по вопросам на стыке медицины и этики прошла конструктивно — оппоненты пришли к выводу, что по спорным моментам необходимо придерживаться золотой середины. И, принимая во внимание насущность проблемы, учитывать также ее этический аспект.

Теме «Здоровые дети – сильное государство. Опыт других стран» посвятил свое выступление Нейтан Хант, основатель и председатель Московского совета директоров

Канадско-Евразийской торговой палаты (СЕСС). Он подчеркнул, что с большим уважением относится к традиционным российским ценностям: «Показывать женщинам альтернативу аборту – прекрасная стратегия». «Дети – это будущее нации, а их благополучие – основа для динамичного развития страны, – сказал Нейтан Хант. – Здоровое поколение детей способно успешно противостоять инфекционным заболеваниям и изменениям внешней среды. Не менее, чем физическое, важно психологическое здоровье – оно необходимо, чтобы справляться со стрессом, развивать свои таланты и реализовывать себя в обществе».

Большой интерес темы круглого стола вызвали у представителей посольств дружественных стран — Королевства Бахрейн, Анголы, Катара и других. Первый секретарь посольства Республики Ангола Констанция Вьера отметила, что многое почерпнула для себя в ходе круглого стола: «Мы восхищаемся высоким уровнем развития российской медицины. Вопросы репродуктивного здоровья стоят и перед нашей страной, поэтому мы стремимся перенимать лучшие практики».

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/radi-sokhraneniya-zhizni-na-i-sechenovskom-mezhdunarodnom-forume-materinstva-i-detstva-proveli-krugl/?sphrase_id=2431940

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *