За склонение к абортам в Мордовии будут штрафовать до 200 тысяч рублей

За склонение к абортам в Мордовии будут штрафовать до 200 тысяч рублей

Только с 1991 по 2021 год в России не родились 50 миллионов детей. Именно столько абортов за 30 лет сделали женщины в государственных клиниках. Если прибавить к этому аборты в частных медицинских учреждениях, количество нерожденных детей может увеличиться в разы. Такие данные на заседании Госсовета Мордовии 2 августа привел председатель общественной палаты региона Иван Капитонов. Именно в этой организации и подготовили закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Депутаты  инициативу поддержали. 

Уговоры, подкуп, обман
Как следует из текста закона, под «склонением женщины к аборту» следует понимать «понуждение к таким действиям путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований».

К подобным действиям приравниваются и попытки воздействия на близких родственников беременной: ее мужа, партнера или иных лиц, от которых она зависит, с целью заставить их повлиять на решение женщины.

Ввести ответственность за склонение к абортам потребовалось для улучшения демографической ситуации в стране, следует из пояснительной записки к документу. Этого требует и Национальная стратегия в интересах женщин на 2023-2030 годы, отметили авторы.

Кроме того, они указали, что Концепция государственной семейной политики в России до 2025 года «называет прерывание беременности одним из факторов, негативно влияющих на здоровье женщин».

Штрафы для россиян и иностранцев
Защищать здоровье женщин и улучшать демографическую ситуацию пока только в отдельно взятом субъекте — Мордовии — планируют за счет введения новых штрафов. Их записали в законе республики «Об административной ответственности».

Согласно поправкам, суммы взысканий составят:

для российских граждан —  5-10 тысяч рублей;
для иностранных граждан — 10-20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
для должностных лиц — 25-50 тысяч рублей;
для юридических лиц — 100-200 тысяч рублей, кроме того, их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

При этом в законе уточняется, что склонением не является «информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности». За это штрафовать не будут.

Впервые с 1920 года
Как отметила в ходе обсуждения закона член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина, которая принимала участие в работе над документом, «Россия впервые с 1920 года, когда в РСФСР узаконили аборты, обратила внимание на жизнь человека с момента зачатия».

По мнению общественницы, не случайно для реализации этой инициативы была выбрана именно Мордовия, в которой реализуется большой комплекс мер в поддержку беременных женщин и молодых мам, и это не только материальная помощь.

«Сегодня женщина, родившая ребенка, получает письмо с поздравлением лично от главы республики и коробку с приданным для малыша», — цитирует Москвитину официальный сайт «Единой России».

В результате число абортов в регионе снизилось на 42 процента, рассказала Москвитина. Эту информацию подтвердил и глава республики Артем Здунов. «Число абортов в республике снижается. Пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности», — написал он в своих соцсетях.   

Плюсы и минусы
Принятый закон может привести к сокращению рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Это положительный момент», — отметила депутат.

«Прерывание беременности действительно опасно для здоровья женщины, — рассказала «Парламентской газете» Соломатина, сама врач по профессии. — Беременность приводит к гормональной перестройке организма, когда она разрешается не естественным, а искусственным путем, это буквально ломает организм».

При этом, по мнению депутата, повышать рождаемость нужно все же несколько иными способами: «Это психологическая поддержка одиноких женщин, психологическая работа с семьей — с мужем, с мамой, если семья стоит на пороге выбора: сохранить ребенка или нет, психологическая работа с совсем молодыми мамами, теми же студентками».

При этом у всех этих женщин должна быть уверенность, что и после рождения ребенка они не останутся один на один со своими проблемами и смогут рассчитывать на помощь государства, отметила Соломатина.

Не принуждать, а побуждать
С коллегой согласна и председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Вопрос рождения ребенка — это дело мужчины и женщины, дело семьи, а не дело парламентариев, считает депутат.

«В данном случае коллеги из Мордовии явно не учитывали текущую ситуацию, — сказала Останина «Парламентской газете». — У нас более 300 тысяч мужчин сегодня в спецоперации. Кроме того, в Казахстане, Грузии и других республиках бывшего СССР находится до миллиона струсивших мужчин до 40 лет, которые просто бежали из страны».

В этой ситуации многим женщинам бывает сложно ответить на вопрос, каким будет завтрашний день, отметила депутат: «А ведь именно от ответа на него во многом и зависит решение, которое принимает женщина по поводу ребенка».

В этих условиях задача государства — побуждать женщин к рождению ребенка. Для этого нужны меры поддержки семьи с детьми, в том числе отсрочка от военной службы для отдельных категорий отцов, отметила Нина Останина.

Депутат также заступилась за врачей-гинекологов, которые после принятия закона могут оказаться в сложной ситуации: «Абсолютно уверена, что врач не посоветует женщине прервать беременность ради того, чтобы наполнить свой карман. Если мы допускаем саму эту мысль, мы фактически даем повод для гонения на врачей».  

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/za-sklonenie-k-abortam-v-mordovii-budut-shtrafovat-do-200-tysyach-rubley.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *