Эксперты ЭИСИ обсудили проблемы и перспективы развития института семьи в России

Эксперты ЭИСИ обсудили проблемы и перспективы развития института семьи в России

Как известно, завтра по всей стране будут отмечать День семьи, любви и верности. В этом году с легкой руки президента Владимира Путина этот праздник получил статус официального всероссийского праздника, который направлен на сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

В преддверии этого семейного праздника я провел круглый стол «Семейные ценности как основа российской идентичности» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который прошел на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня». Мероприятие собрало ведущих российских специалистов в области внутренней и международной политики, которые обсудили, почему институт семьи стал одной из основных идеологических линий государства, текущее состояние института в России, а также действующие меры государственной поддержки российских семей.

Олег Аполихин, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, назвал семейные ценности темой национальной безопасности России. Эксперт констатировал, что сегодня все больше россиян не способны к самостоятельному рождению детей, и сообщил, что 77,4% идущих в роды женщин уже имеют предродовые патологии. По мнению Аполихина, причина такой ситуации — в репродуктивных установках молодых людей, в их морально-нравственном облике. «Сегодня возраст сексуального дебюта — 17–18 лет для женщины, а для мужчины — 16–17 лет. Возраст вступления в брак при этом растет. Это молодые люди, активно меняющие половых партнеров, не имеющие установку на семью. К моменту репродуктивно направленного поведения они живут с такими установками», — сообщил эксперт. Он также отметил, что подобные установки возникают из концепции общества потребления, которое строится в стране последние десятилетия. Ключевое условие такого общества — наслаждение, которое не ориентирует на создание многодетной семьи. Аполихин заключил, что России нужна государственная национальная стратегическая инициатива в области демографии, в центре которой будет находиться семья, а не отдельный индивид.

О действующих в России мерах государственной поддержки семей с детьми рассказала депутат новой волны, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. «Мы даем нашим семьям горизонт планирования на 17 лет вперед. Идет поддержка планирования семьи, беременных женщин, тех, у кого родился ребенок. Работают единые правила, о которых женщина узнает во время беременности. Благодаря этим правилам женщина может прогнозировать на 17 лет вперед, в какой ситуации государство ей поможет. Наконец-то появилась стабильность государственной поддержки семьи, которой раньше не хватало», — отметила депутат. Она также обратила внимание на действующие в России меры поддержки, которые помогают гражданам трудоустроиться и найти доход, достойный для развития семьи. Среди таких мер — система социальных контрактов. Буцкая подчеркнула, что суммы контрактов возросли, и теперь на открытие собственного дела семьи могут получить 350 тыс. рублей в год, а на развитие приусадебного хозяйства — 200 тыс. рублей. Она также рассказала, что работает над законопроектом, который предполагает выдачу остатков материнского капитала на руки родителям. Депутат поделилась информацией о том, что, по данным Счетной палаты, около 700 тыс. россиян имеют на счетах суммы маткапитала и чаще всего даже не подозревают об этом. Законопроект, инициированный Буцкой, предполагает выдачу таких остатков родителям в форме наличных средств.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов призвал участников круглого стола высоко оценить президентский указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Эксперт уверен, что это решение имеет колоссальное значение не только для России, но и для всего человечества. «Надо понимать, что демография взорвана во всем мире. Даже там, где на одну женщину приходится 6–7 детей, рождаемость сокращается. В этом смысле мы, к сожалению, сегодня — как все. Нам навязывается идея о том, что мы — впереди с развитым человечеством, которое вымирает, и нам надо вместе с ним бодро умирать. Но надо все делать наоборот», — заявил Крупнов. «Мы либо будем со всеми вымирать, либо покажем другой формат отношения к семье, другой тип ценностей. И мы сохранимся», — добавил он. По мнению эксперта, Россия должна предложить всему миру «русский стандарт», который позволит преодолеть курс на вымирание — семью с 3–4 детьми.

Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева в своем выступлении рассказала о результатах сравнения характеристик среднестатистической советской и современной семей. Так, под советской семьей обычно понимается ячейка общества, которая отличается дружностью, однако ей присуще некоторое гендерное неравенство. Обязательным условием для формирования такой семьи является брак и желание иметь детей. Современная семья также является совокупностью ее членов, но дети в значительно меньшей степени выступают причиной для образования общественного института. Характерными чертами семьи нового времени являются неявное распределение ролей, ориентированность на материальные ценности, смещение акцентов в отношениях с детьми. Развод в таких семьях воспринимается как норма. «Сегодня нам необходимо формировать идеал счастливой семьи. Без этого наши граждане окажутся в негативной тенденции», — резюмировала Елена Александровна.

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, основной этап деформации института семьи пришелся на 90-ые годы. Основным причинами выступили разрушение воспитательной функции школы, замещение сексуального опыта и распространение разврата, пропаганда нетрадиционных ценностей и гламура, падение общей ценности жизни. При этом эксперт отметил, что сегодня уже видна позитивная тенденция в области возрождения традиционных ценностей: «Есть хорошие результаты. Мы сократили смертность, особенно детскую и материнскую. Приняли целый пакет законодательства с 2011 года: запрет на пропаганду нетрадиционных отношений среди детей, запрет на распространение порнографии, закон Димы Яковлева и, важнейшее, поправки к Конституции, которые закрепляют, что брак — это союз мужчины и женщины, и что воспитание детей — это государственная обязанность. Мы подготовились к тому, чтобы отказаться от нетрадиционных ценностей».

Секретарь Демографической платформы.РФ, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков отметил, что для демографии тема просемейных праздников является важнейшей. «Рождаемость — это не то, что может произойти по приказу… В любом случае, это личностная мотивация. Стимулирующих мер в плане демографии недостаточно. Должны быть мотивационные меры. Праздники — это часть культуры и атмосферы в общества», — сказал эксперт. Годовой круг праздников, по мнению Сергея Чеснокова, способен восстановить базовые межличностные коммуникации и культуру просемейной демографии. Так, Общероссийское общественное движение «За жизнь!» сейчас инициирует закрепление Дня беременных в календаре праздников.

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/13603529.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *