МЫ КОРМИМ НАШИХ ДЕТЕЙ НЕ НЕЖНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ, А СКОРБЬЮ И ССОРАМИ | Автор: иерей Спиридон Василакос

МЫ КОРМИМ НАШИХ ДЕТЕЙ НЕ НЕЖНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ, А СКОРБЬЮ И ССОРАМИ | Автор: иерей Спиридон Василакос


Это тема очень важная. Наверняка часто мы не осознаем, что отношения между двумя людьми в браке являются очень важной школой, настоящим университетом. Проблемы начинаются тогда, когда в браке отношения между семейной парой перестают быть любящими и становятся полем для взаимного уничтожения.

«Начальная школа» – это материнская утроба, где ребенок учится молитве и любви

Старец Порфирий имел духовное чадо – университетского преподавателя. У него была следующая проблема. Когда студенты на переменах выходили из аудиторий или когда он находился в многолюдных местах, где было очень шумно, то он испытывал сильную головную боль. Ничего не помогало – ни лекарства, ни обезболивающие мази. Компьютерная томография и рентгеновские снимки не обнаружили причину его головной боли. Он пришел к старцу Порфирию.

– Батюшка, у меня такая вот проблема. Что это такое?

Святой Порфирий сказал ему:

– Дитя мое! – Он говорил медленно и очень благостно. – Я хочу, чтобы ты пошел к своей матери и спросил ее: когда она была беременна тобой, как твой отец вел себя с ней?

Он был средних лет, а его матери было уже 85 лет. Мужчина приехал к ней и спросил ее:

– Мама, ответь мне, пожалуйста!

– Что, дитя мое?

– Когда ты была беременна мной, как отец вел себя с тобой?

Она заплакала.

– Почему ты плачешь, мама?

– Потому что у нас уже было много детей, и мы не могли их содержать. Твой отец хотел, чтобы я сделала аборт, но я настояла на том, чтобы этого не делать. И когда он приходил домой, то кричал и бил меня по животу.

Только представьте себе, что происходит: младенец в материнской утробе слышит крики и испытывает боль. Он вырос, стал 50-летним мужчиной, и когда слышит громкий шум, то сразу же у него возникает головная боль. Это то, что он получил в утробе матери. Поэтому «начальная школа» – это материнская утроба, где ребенок учится добру, уважению, нежности, молитве и любви. Вот почему мы должны быть очень внимательными.

Трудно воспитывать ребенка. Подумайте, мы были в Раю, в утробе Божией любви, наслаждались ею, – и что мы сделали? Мы захотели уйти из этого Рая. То есть несмотря на всю любовь, молитву и внимание, которые даем нашим детям, мы никогда не должны забывать о том, что может произойди провал в воспитании ребенка. Бог дает нам любовь в Раю, питает, окутывает ею, и мы не должны в провале обвинять Бога, а только нашу неспособность принимать Его любовь. Вот почему воспитание ребенка является очень трудным делом. Здесь обязательно необходимо присутствие Божией благодати, усиленной молитвы и внимания, чтобы мы могли воспитывать не только словами: наши слова могут дать очень мало, но в первую очередь наш образ жизни может дать что-то нашим детям.

Если родители проявляют эгоизм, это делает ребенка напряженным, это похоже на рану и выражается в его переходном возрасте. Приведу один пример. Сын раздражает свою мать. Почему? Потому что у него переходной возраст. Переходной возраст – это бурное море. «Ребенок находится в море, тонет, совершает судорожные движения, кричит, – говорит свт. Иоанн Златоуст, – и ты должен быть скалой, об которую ударится волна пубертата, и, не жалуясь, в полной тишине, пресечь ее порыв». В подростковом возрасте у детей много напряженности. Неужели ты ее усилил, оставляя ребенка расти в напряженной обстановке?

Необходимо обращать огромное внимание на то, что мы говорим

Нужно быть внимательнее к своим словам. Все, что делают мать и отец, поверьте мне, все это является уроком. То, как мать готовит, – это урок. Приготовление пищи – это самоприношение. Представьте себе, ребенок видит, как его мать с радостью приносит любовь через пищу всем своим домочадцам. Что она это делает с радостью. Чтобы ребенок видел, как его отец заходит в дом и с радостью обнимает мать и целует своих детей. Знаете ли вы, что тогда произойдет? Что-то очень простое – ребенок будет ждать своего отца.

У моего деда была тактика, на которую мы злились, особенно когда подросли и хотели подольше побыть на улице. Он говорил:

– В полдевятого садимся ужинать.

– Ну, хорошо, ты ужинай, а мы попозже придем!

Мы говорили себе: «Да ладно, мы не придем ужинать. Придем в 21:30, он проголодается и сам поужинает».

Но дедушка сидел за столом с пустой тарелкой и ждал нас:

– Дети, где же вас носит, где вы ходите?

Мы говорили себе: «Давайте вернемся в 22:00, он проголодается и поест, и пойдет спать, он рано ложится спать». В десять часов вечера дедушка ждал нас за столом. Нам стало стыдно. И мы стали приходить ужинать в 20:30. Тогда мы злились, не понимая того, что наш дед хотел, чтобы мы собрались вместе, потому что трапеза – это нечто священное. За столом мы разговаривали, друг другу раскрывали себя, делились тем, что мы проживали за весь день, он рассказывал нам о разных вещах, он делился своим жизненным опытом, поощрял или порицал нас. Где еще можно такое встретить? В игре? Он не мог быть постоянно с нами. А только за столом.

А сегодня каждый кушает в удобное для него время. Я согласен, что сейчас тяжелые времена, я это понимаю, один работает до обеда, другой до вечера. Да, но мы должны что-то сделать, чтобы встречаться вместе. Необходимо найти время, чтобы вечером мы вместе собрались, хотя бы на полчаса. И поинтересоваться:

– Как дела, дети, как прошел ваш день?

Однажды одна женщина пришла ко мне и сказала:

– Ой, мой ребенок покидает меня! Он будет учиться в Александрополисе, в Комотини. Я беспокоюсь, что он будет далеко от меня.

– А ну-ка, скажи мне, когда он был дома, ты видела его?

– Видела ли я его, батюшка? Он делал уроки в своей комнате, я готовила кушать, он приходил, когда мог, но я не видела его.

Теперь, когда он уезжает, ты чувствуешь его отсутствие, почему же ты раньше этого не почувствовала? Пообщайся с ним немного, позволь ему сказать тебе несколько слов. То, что он тебе скажет, – это будет тебе неинтересно, но для него это очень важно. То, что он расскажет о школе, – это для него переживание, которое ты можешь использовать, чтобы превратить его в урок, чтобы научить его многим вещам.

Событие веры. Я помню свою бабушку, которая учила меня вере, даже когда готовила кушать, как я выше уже говорил. Она открывала духовку, осеняла крестным знамением еду, и ее слова были такими сладостными и милыми, как слова Христа. Эта ее вера и преподала мне урок, в тот час она катехизировала меня, но я этого не понял. Позже я осознал все то, что дед и бабушка дали нам: на трапезе, в кухне, во дворе, в разговорах, тогда, когда они делали покупки, в их взаимопонимании, сотрудничестве, долголетней совместной жизни, когда один смотрел на другого и говорил с ним, когда один испытывал боль, а другой ему сострадал, когда они неизменно вместе решали свои проблемы. Ничто не идеально. И даже то, каким образом ты преодолеваешь проблемы, может стать очень ценным уроком.

Наше отношение к детям является ценным уроком для них.

Одна 90-летняя женщина пришла на Исповедь и рассказала мне о своей жизни:

– Я не очень помню своего отца. Помню только, как он входил в мою комнату, гладил меня по голове и говорил: «Дитя мое!»

Этот отец, который умер молодым, не оставил своего ребенка сиротой. Почему? Потому что он сделал так, чтобы нежность его слов и тепло его прикосновений повлияли на ребенка. Прошло 85 лет, и этот маленький ребенок, которому было четыре года, наверное, многое забыл, но прикосновения и слова своего отца он не забыл.

Вы знаете, как на людей влияет наше объятие? Наши нежные слова? Зачем мы используем слова только во время ссоры? Только чтобы кого-то запугать? Осудить? Зачем?

Наша жизнь – грустная песня. Мы не радуемся тому, что дал нам Бог

И вот еще один, очень коротенький отрывок из письма одного 20-летнего юноши.

«Моего отца никогда не было дома, и думаю, что моя мать многого ожидала от меня. Она не могла понять, а я не мог ей это объяснить. Ты ходишь с подавленными чувствами, и их нужно куда-то выплеснуть. Так я увлекся наркотиками. Они выплескивают из тебя все негативные чувства».

В конечном итоге отсутствующий отец и мать, которая только ждала, ничего не давая взамен, привели ребенка к наркотической зависимости, в которой он видел психологическую разгрузку.

Бог нам многое дал: материнство, отцовство, супружество. Они не являются адом, а раем, даже если есть трудности. Давайте перестанем жаловаться, осеним себя крестным знамением и, поскольку у нас есть любовь, откроем наши сердца и позволим себе, чтобы эта любовь охватила наших детей. Ничего другого не надо. Эта любовь стерпит, обнимет, простит, и это будет величайшим уроком для наших детей. И будьте уверены, что мать и отец на всю жизнь станут лучшим амвоном и лучшей проповедью для наших детей.

07.06.2018 | Мы кормим наших детей не нежностью и любовью, а скорбью и ссорами / Иерей Спиридон Василакос : По материалам Портала «pravoslavie.ru»
Фотограф Ахтямова Рашида | Архив фотографий проекта Две лепты dve-lepti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *